科目介紹

CHIN 6101 文字學專題研究

本科分為三部分:
第一部分︰重點闡釋漢字的本質、字義與演變。第二部分︰中國文字經歷三千多年的使用和發展,在性質和應用上,都出現了很大的變化。古代漢字由具象表意的甲骨文演變而成現代的符號記意的筆劃結構文字,性質由表意而變為記意;古代漢字也由濃縮轉寫思想的文言文演變而成精確記錄口語的語體文,應用由模擬意義變而為轉錄語言。本部分以現代漢字形體為綱,論述漢字的形體演變及其社會意義,說明現代漢字的特質,並論述其在網絡世界的應用和發展趨勢。第三部分︰以「古文字材料的學習與應用」為題。古文字大致是指先秦時期的文字材料,以秦代統一文字為其下限,包括甲骨文、金文、戰國楚簡等。古文字材料已成為現今文字學研究不可或缺的重要資料,本部分將在文字學的基礎理論上,進一步就近年新出的古文字材料進行深入介紹與討論。此外,本部分著重古文字材料與傳世文獻間之結合,強調古文字材料於上古史及文化研究的應用方法與理論,讓學員瞭解古文字學在當代學術研究的重要意義及價值。

CHIN 6104 古代漢語專題研究

古代漢語與現代漢語相對而言,是指漢民族的古代語言。本科採用專題講授的形式,深入介紹古漢語研究中多個重要課題,內容涵蓋詞匯、詞義、語法、訓詁、文字等各範疇。此外,本科強調從漢語史角度,考察不同歷史時期的語言特徵,探索漢語發展變化的內部規律。學生通過本科目的研習,能夠瞭解及掌握古漢語的語言系統,從而提昇閱讀古代典籍的能力,為日後於語文學及語言學的深入研究奠下基礎。

CHIN 6105 現代漢語專題研究

本科以「漢語的特性」、「漢語的歧義」、「漢語與社會文化」三個專題為切入點,從文字、語法、詞匯、語用、修辭等角度,舉用例子,分析、探討現代漢語的語言個性與共性、語言形式與意義的重疊現象、語言與社會文化的相互關係,以及現代漢語的發展、語言的運用等問題。通過上述專題研習,同學對現代漢語的特點、使用等,可以有比較具體、深入的認識。

CHIN 7102 粵語研究

粵語既是漢語方言的一支,又是一種具備完整語音、語法的語言。追本溯源,粵語不但跟古漢語具有傳承關係,而且包含了一些少數民族語言的成分,使現代粵語在語音、詞匯、語法等方面,都呈現出有別於普通話和其他漢語方言的特點。本科析述粵語的歷史,並探討粵音正讀、粵語書寫、粵語與文化、粵語在現代社會的應用情況等課題,讓修讀同學對粵語及其相關研究有深入認識。

CHIN 6201 古典詩專題研究

本科分「導論」和「分論」兩部分:
「導論」:簡述「詩」與「歌」本義、古體詩和近體詩體制格律。
「分論」以杜甫為研習中心:首杜甫生平和思想、李杜交誼,以求「知人論世」;次杜甫三個尊稱「詩史」、「詩聖」、「情聖」之探源;次述杜甫詩體裁和題材特色。上述專題悉擷取杜詩名篇加以印證。終章為「杜詩學」,以見「子美集開詩世界」。

CHIN 6202 詞曲專題研究

本科分為兩部分:
前半部分介紹詞的起源和特性,主要的詞學理論和著作,並大量閲讀分析唐五代詞和宋詞中的經典作品;後半部分介紹曲之體制與特點,概述元明清戲曲的發展脈絡與重要作品,同時介紹主要研究資料和方法。

CHIN 6203 古代散文專題研究

古代散文以唐宋作品最具代表性,唐宋散文又以韓、柳、歐、蘇四大家最為後世稱道。本科分兩部分講授︰唐代散文部分精讀韓愈、柳宗元的古文名篇,宋代散文部分則選取歐陽修、蘇軾的傳世佳作,詳加析論。

CHIN 6208 現當代文學專題研究

本科以專題形式講授,主要探討大陸及台灣兩地現、當代文學的代表性作家及其作品,並剖析外國文藝思潮對作家創作的影響。通過專題的討論,借以擴大同學的學科知識,同時說明解讀作家與文本,可以採取多樣的研究方法和角度。

CHIN 6209 文學創作研究

本科分為兩部分︰
前半部分為新詩創作研究:概述當代新詩的發展脈絡,並選取著名詩人的代表作品,析述其藝術特色,總結寫作技巧,作為寫作新詩的借鑑;後半部分為散文創作研究:概述當代散文的發展脈絡,並選取著名散文家的代表作品,析述其藝術特色,總結寫作技巧,作為寫作散文的借鑑。

CHIN 7105 中國古典小說研究

本科透過剖析中國古典小說特定專題,展示古代小說的特點、思想內容和藝術特質;重點研讀魏晉志怪小說、唐代傳奇、宋代話本、元明章回小說若干代表作品,再結合學者的研究,讓學生對特定專題、特定時代的小說內容、特色及影響有深入的認識。

CHIN 7106 港台文學研究

本科介紹20世紀香港、台灣的主要作家與作品,以及認同、現代主義、鄉土文學,後殖民、後現代理論和文學史觀等港台文壇中的重要社會、文化、歷史課題。本科目也將適度地介紹同學不同的理論框架及最新的學術研究成果,以期同學們對所選的文本及其生產背後的脈絡有更深入地了解和更全面地掌握。

CHIN 7108 中國婦女文學專題研究

中國婦女文學研究近年發展迅速,有關新材料與新問題的探討尤其引人矚目。本科在介紹歷代婦女文學發展概況的基礎上,著重探討明清婦女著述的發掘整理與研究領域的發展,幫助同學把握研究方法並學習使用相關中英文研究資料。同時,也希望幫助同學將婦女著述與社會、文化、思想史相結合,探索新的研究視野與方法。

CHIN 6301 經學專題研究

本科分為三部分︰
第一部分︰殷周之交,是中華民族由野蠻迷信進入文明禮法的重要時代,建立起「德治」的政治思想主軸,成為了後來儒家的主張。「德」是內心的觀念,而其外化表現在行為上則是「禮」,「禮」具體地融入日常生活中,即成禮儀法制,「德」和「禮」共同構成了中國傳統的倫理觀。本部分以《書經》為本,論述商周時代的政治理念,對中國傳統道德倫理的影響。此部分通過《書經》篇章的研讀,輔以古史及出土文物的論證,重建商周的時代面貌,說明中國經學及道德倫理的特質。第二部分︰《左傳》乃《春秋》三傳之一,惟其成書、性質、體例等問題盤根錯節,歷來引起不少爭論。本部分通過探討《左傳》與另一先秦古籍《國語》的關係,論證《左傳》的真偽問題,並詳析其書法義例,從而探討是書的解經特色及其經學價值。第三部分︰《論語》記載孔子與其弟子、時人的言論,是後世認識孔子的重要文獻,惟歷來懷疑是書內容有偽者不乏其人。本部分論析《論語》相關文獻學問題,並通過研讀《論語》篇章,探討孔子其人及其思想。

CHIN 6304 中國文化專題研究

本科分為兩部分:
前半部分通過剖析政治思想史,觀察法家文化對施政的深遠影響;爬梳傳統偶像崇拜,探究中國人的「泛迷信」現象;透過嚼趣民族文化史,反思中外文明的宏觀交流;摭拾市民與草根階層的生活片斷,探討中國社會史上較少人留意,甚至為普羅大眾誤解的一面。後半部分從飲食、圖畫、狩獵、承嗣和民間流行小說等專題,以較細微和具體的層面作觀察,並探討中國地區文化、外來文化及現代文明對中國傳統文化的演變和影響。

CHIN 7006 中文文獻資料入門

本科不僅面向主修中國歷史的學員,也適合任何結合中文文獻於個人研究的學員修讀。教學上知識與實踐並重。知識方面,包括解說古代中文文獻的分類和流布、著名目錄學家的論說、域外主要漢籍藏書的特色和國外學者研究中文文獻的新成果。實踐方面,除示範包括互聯網資源在內的各種文獻檢索方法、指導學員解讀一手史料外,還會以個案研究方式說明如何利用文獻資料進行歷史研究。完成本科,學員將能為往後的學術研究奠定堅實基礎。

CHIN 7009 中國傳統思想及其現代轉型

本科主要探討中國傳統思想的特質,及其如何在十九世紀的歷史劇變中轉型。自漢代以來,中國思想一直受到儒家學說的巨大影響。本科會先從政治、經濟及社會等思想範疇,分析先秦儒學及後來的宋明理學,怎樣影響中國的傳統思考模式,繼而考察這種傳統思想,在清代後期備受西學衝擊下,如何最終實現其現代化。此外,課堂中亦會討論那些歷久不衰的傳統觀念,其當代意義何在。

CHIN 7109 中華文化考察

本學科設課堂學習(四至六周)與實地考察活動,講授中華文化的發展和特色(如語言、文學、歷史、藝術、建築、民俗),並擬定文化考察重點,從中國大陸、香港、澳門、台灣、日本、韓國、新加坡、馬來西亞等選擇一個地區,安排學員進行實地文化考察。完成課堂和考察後,學員須就學習所得,提交一份書面報告。

CHIN 7104 講論會︰中國語言文學研究

本科部分課節由老師主講,與學員分享如何構思中國語言文學範疇的研究課題,並利用具體個案,分析如何表述研究發現和個人見解;其他課節安排學員就自己構思的研究課題和相關發現,輪流作口頭報告,並與主持老師、其他學員互相討論,交流意見和研究方法。

CHIN 7107 中國語言文學文化專題

本學科將邀請專家學者就中國語言、文學、文化等範疇作一系列的專題演講,介紹不同課題的最新研究情況。學員就演講課題向講者提問,發表個人意見,並選取個別課題,以書面報告形式作深入回應。

 CHIN 7995 畢業論文〔必修〕

總結性學習體驗學科學習模式為畢業論文寫作。學員須按個人學習興趣擬定論文研究範圍或題目,在老師作個別指導下撰寫一篇畢業論文。

  • Facebook

©2020 by 中國語言文學文科碩士課程. Proudly created with Wix.com