Back to School Objects
課程活動
 

《大學海》論文集

文化考察

敬請期待

更多

講論交流

本課程由 2020/21 年度起,正式開設兩個學科︰「講論會︰中國語言文學研究」除了由老師分享如何構思中國語言文學範疇研究課題的心得外,也安排學員就自己構思的研究課題和相關發現,輪流作口頭報告,並與主持老師、其他學員互相討論,交流意見和研究方法;「中國語言文學文化專題」則邀請專家學者就中國語言、文學、文化等範疇作一系列的專題演講,介紹不同課題的最新研究情況,並與學員作深入討論、交流。

IMG_2134_edited.jpg
Unknown-1_edited.jpg

學術研討會

為促進院校交流,讓同學有機會能通過宣讀論文、討論,分享研習心得,展現學習成果,本學院自 2016 年起,每年皆聯合其他院校舉辦學術研討會。研討會接受以中國語言、文學、文化為研究範疇的論文,歡迎同學參加。優秀的論文,可於《大學海》或會議論文集發表。

%E4%B8%AD%E6%96%87%E5%AD%B8%E9%99%A2%E5%
IMG_20180611_112757_edited.jpg
文化考察

選修科目「中華文化考察」將於 2021/22 年度正式開設,內容包括課堂學習(四至六周)與實地考察活動,講授中華文化的發展和特色(如語言、文學、歷史、藝術、建築、民俗),並擬定文化考察重點,從中國大陸、香港、澳門、台灣、日本、韓國、新加坡、馬來西亞等選擇一個地區,安排學員進行實地文化考察。完成課堂和考察後,學員須就學習所得,提交一份書面報告。本課程會為學員參與考察活動的交通、住宿費用提供資助。

大學海​​

《大學海》(Eruditus),香港大學中文學院學術期刊。刊名《大學海》,取義於漢代揚雄《法言》「百川學海,而至於海」,勉勵學員如滔滔河川,動而不息,無敢逸豫,孜孜以求進於澄深學海,格物而明德。
《大學海》收載本學院學士、文科碩士、哲學碩士、哲學博士等課程就讀同學以中國語言、文學、文化為研究範疇的優秀學術論文。由 2020 年起,改以網上期刊形式出版。歡迎有興趣的同學投稿。

%2525E4%2525B8%2525AD%2525E6%252596%2525
Unknown-3_edited.jpg

迎新聚會

 
 
 

本課程在每學年開學前皆舉辦迎新活動,讓一年級同學、老師聚會,互相認識。